Brunei, brut 2024
Valdobbiadene Prosecco DOCG
Azienda La Tordera
Rebsorten
Farbe
Alkoholgehalt
Aufbewahrung
Region
Verschluss
Weinbau
Informationen
Die Region Brunei verweist in ihrem Namen auf die schon in der Antike gepflegte Kunst des Anbaus von Pflaumen (latenisch ""prunus""). Heute allerdings macht sie dank ihren Trauben von sich reden... und dank ihren Bläschen! Dieser Jahrgangs-Prosecco von 60 Jahre alten Rebstöcken ist mit 8 g/l Zucker nicht stärker dosiert als ein Brut-Champagner - und er zeigt sich ebenso erfrischend!
Weinverkostung
Anblick: hellgelb.
Geruch: delikate, frische Aromen von Zitrusfrüchten und grünen Äpfeln, frischen Trauben, Jasmin und Thymianblüten.
Geschmack: delikate Bläschen im Gaumen, elegant. Zitrusfrüchte, Äpfeln, unterlegt von Limetten-Noten und einer lebhaften Säure.
Schlussbewertung: ein herrlicher Aperitif-Wein, der auch perfekt zu einem ganzen Menü passen wird!
Servieren: bei 7°C. Aperitif, Sashimi, Weichkäse.
Geschichtliches
Mitten im Herzen der Prosecco-Hügel von Valdobbiadene in Venetien, einem UNESCO-Weltkulturerbe, bewahrt das Familienweingut La Tordera seit 1918 ein jahrhundertealtes Können bei der Herstellung charaktervoller Prosecco-Weine. Heute in der vierten Generation geführt, verbindet das Weingut Tradition, Innovation und ökologisches Engagement. Zertifiziert nach CasaClima, setzt es auf nachhaltigen Weinbau, manuelle Ernte und präzise Weinbereitung, um die Frische und Feinheit seiner Terroirs voll zur Geltung zu bringen. Zwischen aussergewöhnlichen DOCG-Crus und frischen DOC-Prosecco erzählt jede Flasche die Seele dieses Hauses, das tief mit seinen Wurzeln verbunden ist.